• CampFan
  • もっと便利に、もっと楽しく

「キャンプx子どもと一緒にきりたんぽ」クックパッドでレシピ公開中

子どもと一緒にきりたんぽ

キャンプの朝は忙しいもの。朝食用に前日から仕込めるキャンプらしい食材はないかなと思い、きりたんぽに思い当たりました。素材がごはんだけに、アレンジしやすく重宝します。何より子どもと一緒に作れるのが一番のポイントです。

材料
  1. 温かいごはん【1合で2、3本】
  2. 塩水【少量】
  3. 棒・割り箸【適量】

作り方

▲ 温かいごはんを用意します。2分でごはん等、出来合いのものを利用するのもおすすめです。

▲ 炊いている間に炭火を起こしましょう。火おこし器があると放置できて便利です。

▲ 炊きあがったごはんを、すり棒で潰します。半潰しぐらいがおすすめです。

▲ 塩水を用意します(使用中の写真ですみません)。

▲ 塩水を付けながら棒に巻き巻きしていきます。ちなみに写真の棒は100均で購入した特大菜ばしです。

▲ グリルに並べ、表面を回し焼きます。崩れないよう、まずは表面を固めるのがポイントです。

▲ 適度に焼き目が付けば完成!わいわい炭火を囲んで、のんびり楽しく作りましょう♪

▲ 試しにきりたんぽ鍋を作ってみました。煮込み時間15分ほどなので、忙しい朝におすすめです。

コツ・ポイント

自炊にこだわらないこと。キャンプのごはんは水っぽくなりがちなので、無理せず出来合いのごはんも検討しましょう。鍋や味噌もいいですが、みたらしや砂糖醤油を付けて、デザート的に食すのもおすすめ。丸美屋の「おもちとからめて!」シリーズが便利です。

レシピの生い立ち

キャンプの朝は忙しいもの。朝食用に前日から仕込めるキャンプらしい食材はないかなと思い、きりたんぽに思い当たりました。素材がごはんだけに、アレンジしやすく重宝します。何より子どもと一緒に作れるのが一番のポイントです。

クックパッドでもレシピ公開中!

関連記事一覧