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「キャンプxなすとベーコンのトマトパスタ」クックパッドでレシピ公開中

なすとベーコンのトマトパスタ

恵比寿にあるパスタ屋さんに通い続けて15年。いつもの「なすとベーコンの唐辛子トマトソース(大盛り)」を真似するべく、最近やっと納得の行く味ができあがりました。一手間かける楽しさと共に、ぜひアウトドアで楽しんでいただきたい一品です。

材料(2人分)
  1. パスタ【200g】
  2. トマトホール缶【1缶】
  3. なす【1本】
  4. ベーコン(厚切り)【お好み】
  5. タマネギ【1玉】
  6. ニンニク【1かけ】
  7. 塩【適量】
  8. こしょう【適量】
  9. 砂糖【少量】
  10. ピュアオリーブオイル【40g】
  11. ブイヨン【1個】
  12. バジル【お好み】
  13. 鷹の爪【お好み】

作り方

▲ なすを薄く輪切りにし、あく抜きのため水につけておきます。

▲ 冷めたスキレットに、みじん切りにしたタマネギとニンニク、お好みで鷹の爪を加え、中火〜弱火でじっくりと炒めます。

▲ 10分ほどを目安に、あめ色になるまで炒めます。フライパンであれば様子を見つつ長めに。

▲ 一旦火を止め、トマトホール缶を投入。

▲ 弱火にかけながらへらで潰します。塩、コショウで味を調えブイヨンを投入。お好みでバジル、酸味調整用の砂糖を少量加えます。

▲ スキレットであればフタをして15分。時折かき混ぜながら水気は残し、酸味を飛ばします。水気を飛ばしたい場合はフタ無しで。

▲ 同時に塩茹でパスタも忘れずに!ダッチオーブンなら沸騰後5分程茹で、あとは火を止め余熱調理でOK。

▲ ソース完成!具材を投入して炒めます。写真は洗い物を増やさないため、なすを炒めず投入(お好みで)。

▲ 盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

ポイントは「あく抜き」「ピュアオイル」「酸味調整用の砂糖」「コクを出すブイヨン」「気持ち多めの塩」。特にオリーブオイル。バージンオイルは癖が強すぎるのでNG。またスキレットやダッチオーブンを使うと、水気を残しながら酸味を適度に飛ばせます。

レシピの生い立ち

恵比寿にあるパスタ屋さんに通い続けて15年。いつもの「なすとベーコンの唐辛子トマトソース(大盛り)」を真似するべく、最近やっと納得の行く味ができあがりました。一手間かける楽しさと共に、ぜひアウトドアで楽しんでいただきたい一品です。

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