「キャンプxなすとベーコンのトマトパスタ」クックパッドでレシピ公開中
なすとベーコンのトマトパスタ
恵比寿にあるパスタ屋さんに通い続けて15年。いつもの「なすとベーコンの唐辛子トマトソース(大盛り)」を真似するべく、最近やっと納得の行く味ができあがりました。一手間かける楽しさと共に、ぜひアウトドアで楽しんでいただきたい一品です。
材料(2人分)
- パスタ【200g】
- トマトホール缶【1缶】
- なす【1本】
- ベーコン(厚切り)【お好み】
- タマネギ【1玉】
- ニンニク【1かけ】
- 塩【適量】
- こしょう【適量】
- 砂糖【少量】
- ピュアオリーブオイル【40g】
- ブイヨン【1個】
- バジル【お好み】
- 鷹の爪【お好み】
作り方
▲ なすを薄く輪切りにし、あく抜きのため水につけておきます。
▲ 冷めたスキレットに、みじん切りにしたタマネギとニンニク、お好みで鷹の爪を加え、中火〜弱火でじっくりと炒めます。
▲ 10分ほどを目安に、あめ色になるまで炒めます。フライパンであれば様子を見つつ長めに。
▲ 一旦火を止め、トマトホール缶を投入。
▲ 弱火にかけながらへらで潰します。塩、コショウで味を調えブイヨンを投入。お好みでバジル、酸味調整用の砂糖を少量加えます。
▲ スキレットであればフタをして15分。時折かき混ぜながら水気は残し、酸味を飛ばします。水気を飛ばしたい場合はフタ無しで。
▲ 同時に塩茹でパスタも忘れずに!ダッチオーブンなら沸騰後5分程茹で、あとは火を止め余熱調理でOK。
▲ ソース完成!具材を投入して炒めます。写真は洗い物を増やさないため、なすを炒めず投入(お好みで)。
▲ 盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
ポイントは「あく抜き」「ピュアオイル」「酸味調整用の砂糖」「コクを出すブイヨン」「気持ち多めの塩」。特にオリーブオイル。バージンオイルは癖が強すぎるのでNG。またスキレットやダッチオーブンを使うと、水気を残しながら酸味を適度に飛ばせます。
レシピの生い立ち
恵比寿にあるパスタ屋さんに通い続けて15年。いつもの「なすとベーコンの唐辛子トマトソース(大盛り)」を真似するべく、最近やっと納得の行く味ができあがりました。一手間かける楽しさと共に、ぜひアウトドアで楽しんでいただきたい一品です。